Macro-Nutriments
L’ oignon, surgelé, cru possède pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.39 g | 1.6 % 1.9 % |
– dont sucres | 4.59 g | — — |
Protéines | 1 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.12 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 2.65 g | 8.8 % 8.8 % |
Eau | 91.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon, surgelé, cru fourni pour 100 grammes environ 27 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.
Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait utile de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.017 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.009 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.009 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.031 g | 0.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.027 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0041 g | 0.5 % 0.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oignon, surgelé, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.6. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 26.5 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.035 mg | 1.8 % 2.3 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 8.5 mg | 2.0 % 2.4 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 22.5 mg | 3.0 % 3.0 % |
Potassium | 133 mg | 6.3 % 7.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 9.43 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.095 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.65 mg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.045 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.4 µg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.026 mg | 1.6 % 1.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.16 mg | 1.1 % 1.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.084 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon, surgelé, cru
Indice PRAL

L’ oignon, surgelé, cru renferme un indice PRAL de -2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.