Macro-Nutriments
Le oignon, séché contient aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité intéressante de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 75 g | 22.9 % 26.0 % |
– dont sucres | 37.4 g | — — |
Protéines | 8.95 g | 8.9 % 11.3 % |
Lipides | 0.46 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 9.2 g | 30.7 % 30.7 % |
Eau | 3.93 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.45 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le oignon, séché fourni pour 100 g près de 340 Kcalories, cela correspond à un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la finalité est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.078 g | 1.0 % 1.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.064 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duoignon, séchén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en calcium, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.053 g | 0.8 % 0.8 % |
Calcium | 257 mg | 28.6 % 28.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.42 mg | 21.0 % 28.0 % |
Fer | 1.55 mg | 17.2 % 9.7 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 92 mg | 21.9 % 25.6 % |
Manganèse | 1.39 mg | 55.6 % 55.6 % |
Phosphore | 303 mg | 40.4 % 40.4 % |
Potassium | 1620 mg | 76.9 % 94.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 170 mg | 7.2 % 7.2 % |
Zinc | 1.89 mg | 15.8 % 18.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 75 mg | 68.2 % 68.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.18 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.8 µg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B1, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.5 mg | 38.5 % 45.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.99 mg | 7.1 % 9.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.38 mg | 27.6 % 27.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.6 mg | 88.9 % 106.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 166 mg | 50.3 % 55.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon, séché
Indice PRAL

Le oignon, séché renferme un indice PRAL de -24.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.