Oignon, séché valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le oignon, séché contient aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité intéressante de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides75 g22.9 %
26.0 %
– dont sucres37.4 g
Protéines8.95 g8.9 %
11.3 %
Lipides0.46 g0.5 %
0.7 %
Fibres9.2 g30.7 %
30.7 %
Eau3.93 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.45 mg

Calories (en Kcal)

Le oignon, séché fourni pour 100 g près de 340 Kcalories, cela correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’objectif est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la finalité est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.078 g1.0 %
1.0 %
Acides gras mono-insaturés0.064 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duoignon, séchén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables concentrations en calcium, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.053 g0.8 %
0.8 %
Calcium257 mg28.6 %
28.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.42 mg21.0 %
28.0 %
Fer1.55 mg17.2 %
9.7 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium92 mg21.9 %
25.6 %
Manganèse1.39 mg55.6 %
55.6 %
Phosphore303 mg40.4 %
40.4 %
Potassium1620 mg76.9 %
94.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium170 mg7.2 %
7.2 %
Zinc1.89 mg15.8 %
18.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)75 mg68.2 %
68.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.18 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.8 µg8.4 %
8.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B1, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.5 mg38.5 %
45.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.99 mg7.1 %
9.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.38 mg27.6 %
27.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.6 mg88.9 %
106.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)166 mg50.3 %
55.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du oignon, séché

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oignon, séché

Le oignon, séché renferme un indice PRAL de -24.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.