Macro-Nutriments
L’ oignon rouge, sauté/poêlé sans matière grasse contient aux 100 grammes une quantité modérée de glucides et une proportion infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.55 g | 2.3 % 2.6 % |
– dont sucres | 6.7 g | — — |
Protéines | 1.69 g | 1.7 % 2.1 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 87.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.51 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon rouge, sauté/poêlé sans matière grasse renferme pour 100 grammes près de 37 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duoignon rouge, sauté/poêlé sans matière grassen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 26 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | 22.1 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.26 mg | 2.9 % 1.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.26 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.68 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.031 mg | 2.4 % 2.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.062 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33.3 mg | 10.1 % 11.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon rouge, sauté/poêlé sans matière grasse
Indice PRAL

L’ oignon rouge, sauté/poêlé sans matière grasse renferme un indice PRAL de -3.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.1 g —
—Fructose 2.1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.