Macro-Nutriments
L’ oignon rouge, cru renferme pour 100 grammes une proportion modérée de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.63 g | 1.7 % 2.0 % |
– dont sucres | 5.2 g | — — |
Protéines | 1.31 g | 1.3 % 1.7 % |
Lipides | 0.4 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.5 g | 8.3 % 8.3 % |
Eau | 90.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.45 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon rouge, cru fourni pour 100 grammes environ 31 Kcalories, qui constitue un faible apport en calorie.
Si le but recherché est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc très utile de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.14 g | 1.8 % 1.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.13 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.13 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.07 g | 1.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duoignon rouge, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 20.7 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.19 mg | 2.1 % 1.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.12 mg | 4.8 % 4.8 % |
Phosphore | 29 mg | 3.9 % 3.9 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.09 mg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.029 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.18 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.9 mg | 3.3 % 3.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon rouge, cru
Indice PRAL

L’ oignon rouge, cru renferme un indice PRAL de -2.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.3 g —
—Fructose 1.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.