Macro-Nutriments
L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, peu de protéines et peu de lipides. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.56 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 2.8 g | — — |
Protéines | 1.13 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 91.2 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse fourni aux 100 grammes environ 21 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.
Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.09 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.07 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.08 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 55 mg | 6.1 % 6.1 % |
Chlorure | 28.6 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.85 mg | 9.4 % 5.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.36 mg | 14.4 % 14.4 % |
Phosphore | 26 mg | 3.5 % 3.5 % |
Potassium | 260 mg | 12.3 % 15.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.38 mg | 6.7 % 6.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.03 µg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.41 mg | 2.9 % 3.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.074 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 40.5 mg | 12.3 % 13.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse
Indice PRAL

L’ oignon nouveau ou oignon frais ou cébette, sauté/poêlé sans matière grasse renferme un indice PRAL de -4.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.3 g —
—Fructose 1.6 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.