Oignon, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oignon, cuit comprend pour 100 grammes une quantité modérée de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.2 g1.9 %
2.2 %
– dont sucres4 g
Protéines1.3 g1.3 %
1.6 %
Lipides0.2 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.4 g4.7 %
4.7 %
Eau90.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.5 mg

Calories (en Kcal)

L’ oignon, cuit renferme aux 100 g environ 32 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.

Si la cible est de s’affiner il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.024 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.02 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.056 g1.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3duoignon, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.021 g0.3 %
0.3 %
Calcium29.2 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.077 mg3.9 %
5.1 %
Fer0.21 mg2.3 %
1.3 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore44 mg5.9 %
5.9 %
Potassium220 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium8.4 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.19 mg1.6 %
1.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.1 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.015 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.4 µg0.9 %
0.9 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.13 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)21 mg6.4 %
7.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du oignon, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oignon, cuit

L’ oignon, cuit présente un indice PRAL de -3.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.2 g
Fructose1.5 g
Galactose0 g
Glucose1.3 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :