Oignon, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oignon, cru comprend pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.25 g1.9 %
2.2 %
– dont sucres4.8 g
Protéines1.1 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.62 g0.6 %
0.9 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau89.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.48 mg

Calories (en Kcal)

L’ oignon, cru fourni aux 100 g environ 35 Kcalories, cela représente un faible apport calorique.

Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.2 g2.5 %
2.5 %
Acides gras mono-insaturés0.021 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.021 g0.0 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.066 g1.3 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.062 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-3 (ALA)0.0031 g0.4 %
0.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oignon, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 20. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure61 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.00019 mg0.0 %
0.0 %
Iode— %
— %
Magnésium9 mg2.1 %
2.5 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore37 mg4.9 %
4.9 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium2.3 µg3.8 %
4.6 %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.9 mg3.5 %
3.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.045 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.35 µg0.8 %
0.8 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)29.6 mg9.0 %
9.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du oignon, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oignon, cru

L’ oignon, cru possède un indice PRAL de -2.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.5 g
Fructose1.7 g
Galactose0 g
Glucose1.6 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :