Macro-Nutriments
L’ oignon, cru comprend pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.25 g | 1.9 % 2.2 % |
– dont sucres | 4.8 g | — — |
Protéines | 1.1 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 0.62 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 89.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon, cru fourni aux 100 g environ 35 Kcalories, cela représente un faible apport calorique.
Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.021 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.021 g | 0.0 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.066 g | 1.3 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.062 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0031 g | 0.4 % 0.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oignon, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 20. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.098 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 25 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00019 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 37 mg | 4.9 % 4.9 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | 2.3 µg | 3.8 % 4.6 % |
Sodium | 39 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.9 mg | 3.5 % 3.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.045 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.35 µg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29.6 mg | 9.0 % 9.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon, cru
Indice PRAL

L’ oignon, cru possède un indice PRAL de -2.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.5 g —
—Fructose 1.7 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.