Macro-Nutriments
L’ oignon au vinaigre présente pour 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion négligeable de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du oignon au vinaigre.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.5 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.98 g | — — |
Protéines | 0.56 g | 0.6 % 0.7 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 93 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.54 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oignon au vinaigre possède aux 100 grammes environ 14 Kcalories, qui représente un faible apport énergétique.
Si l’objectif est de maigrir il est conseillé de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duoignon au vinaigren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.36 g | 33.7 % 33.7 % |
Calcium | 24 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 29 mg | 3.9 % 3.9 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 908 mg | 38.5 % 38.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 20.7 mg | 6.3 % 6.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oignon au vinaigre
Indice PRAL

L’ oignon au vinaigre renferme un indice PRAL de -1.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.3 g —
—Fructose 0.9 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.28 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.