Oeufs de truite, semi-conserve valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les oeufs de truite, semi-conserve présentent pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’ils renferment peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ils ont des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres0.00 g
Protéines26.3 g26.0 %
33.3 %
Lipides9.5 g9.8 %
14.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau58.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.69 mg

Calories (en Kcal)

Si l’aboutissement est de s’affiner il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.65 g20.6 %
20.6 %
Acides gras mono-insaturés3.03 g15.2 %
15.2 %
– Oméga-92.19 g4.4 %
5.5 %
Acides gras poly-insaturés4.22 g84.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.72 g18.0 %
18.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.23 g28.8 %
28.8 %
– DHA1.91 mg764.0 %
764.0 %
– EPA0.66 mg264.0 %
264.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les oeufs de truite, semi-conserve possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.3. Ce rapport montre qu’ils renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par leurs notables teneurs en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc ils peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.68 g38.3 %
38.3 %
Calcium58 mg6.4 %
6.4 %
Chlorure1860 mg
Cuivre0.17 mg8.5 %
11.3 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode70 mg46.7 %
46.7 %
Magnésium46 mg11.0 %
12.8 %
Manganèse0.28 mg11.2 %
11.2 %
Phosphore400 mg53.3 %
53.3 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium80 µg133.3 %
160.0 %
Sodium1070 mg45.4 %
45.4 %
Zinc3.1 mg25.8 %
31.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de leurs intéressantes quantités en vitamines A, D ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)343 µg42.9 %
57.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)7.17 µg143.4 %
143.4 %
Vitamine E (Tocophérol)9.74 mg81.2 %
81.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.58 µg3.5 %
3.5 %

Vitamines du groupe B

Grâce à leurs conséquentes teneurs en vitamines B1, B2, B5, B9, B12 ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.5 mg38.5 %
45.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.88 mg55.0 %
58.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3 mg60.0 %
60.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)165 mg50.0 %
55.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)10.4 µg433.3 %
433.3 %

Autres valeurs nutritionnelles des oeufs de truite, semi-conserve

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des oeufs de truite, semi-conserve

Les oeufs de truite, semi-conserve possèdent un indice PRAL de 22 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.