Macro-Nutriments
Les oeufs de saumon, semi-conserve renferment pour 100 g une quantité négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’ils contiennent peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ils renferment des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.5 g | 0.5 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 30.8 g | 30.5 % 39.0 % |
Lipides | 10.5 g | 10.8 % 15.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 49 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les oeufs de saumon, semi-conserve comprennent pour 100 grammes approximativement 224 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie élevé.
Si la cible est de s’affiner il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.05 g | 25.6 % 25.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.4 g | 17.0 % 17.0 % |
– Oméga-9 | 1.95 g | 3.9 % 4.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.51 g | 90.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 1.84 mg | 736.0 % 736.0 % |
– EPA | 1.66 mg | 664.0 % 664.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les oeufs de saumon, semi-conserve possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport montre qu’ils fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par leurs considérables teneurs en iode ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.34 g | 33.4 % 33.4 % |
Calcium | 5.6 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | 1710 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | 330 mg | 220.0 % 220.0 % |
Magnésium | 8.1 mg | 1.9 % 2.3 % |
Manganèse | 0.09 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 2.6 mg | 0.3 % 0.3 % |
Potassium | 94 mg | 4.5 % 5.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 936 mg | 39.7 % 39.7 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de leurs considérables teneurs en vitamines A, D ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 393 µg | 49.1 % 65.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 27 µg | 540.0 % 540.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 7.52 mg | 62.7 % 62.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par leurs importantes quantités en vitamines B1, B2, B5, B9, B12 ils peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.35 mg | 26.9 % 31.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.5 mg | 31.3 % 33.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.33 mg | 2.4 % 3.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.68 mg | 33.6 % 33.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 124 mg | 37.6 % 41.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 48.6 µg | 2025.0 % 2025.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des oeufs de saumon, semi-conserve
Indice PRAL

Les oeufs de saumon, semi-conserve présentent un indice PRAL de 12.9 mEq, ils ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.