Macro-Nutriments
L’ oeuf, poché contient pour 100 grammes une proportion faible de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.71 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.37 g | — — |
Protéines | 12.5 g | 12.4 % 15.8 % |
Lipides | 9.47 g | 9.8 % 14.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, poché fourni aux 100 grammes près de 138 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.
Si le but est de mincir il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.99 g | 37.4 % 37.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.04 g | 20.2 % 20.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.49 g | 29.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.058 mg | 23.2 % 23.2 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duoeuf, pochén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes concentrations en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 68.2 mg | 7.6 % 7.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.069 mg | 3.5 % 4.6 % |
Fer | 1.75 mg | 19.4 % 10.9 % |
Iode | 52 mg | 34.7 % 34.7 % |
Magnésium | 10.8 mg | 2.6 % 3.0 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 197 mg | 26.3 % 26.3 % |
Potassium | 138 mg | 6.6 % 8.0 % |
Sélénium | 7.68 µg | 12.8 % 15.4 % |
Sodium | 79.3 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 159 µg | 19.9 % 26.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2 µg | 40.0 % 40.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.04 mg | 8.7 % 8.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.032 mg | 2.5 % 2.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.39 mg | 24.4 % 26.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.063 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.53 mg | 30.6 % 30.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 35 mg | 10.6 % 11.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.71 µg | 29.6 % 29.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, poché
Indice PRAL

L’ oeuf, poché possède un indice PRAL de 9.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.37 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.