Macro-Nutriments
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre présente pour 100 grammes une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.77 g | 0.8 % 1.0 % |
– dont sucres | 0.07 g | — — |
Protéines | 34.1 g | 33.8 % 43.2 % |
Lipides | 57 g | 58.8 % 86.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 2.87 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre possède pour 100 g près de 660 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.6 g | 220.0 % 220.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 22.3 g | 111.5 % 111.5 % |
– Oméga-9 | 19.5 g | 39.0 % 48.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 8.55 g | 171.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 6.4 g | 160.0 % 160.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0.24 mg | 96.0 % 96.0 % |
– EPA | 0.2 mg | 80.0 % 80.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10.8. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes concentrations en calcium, fer, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.37 g | 5.3 % 5.3 % |
Calcium | 296 mg | 32.9 % 32.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.012 mg | 0.6 % 0.8 % |
Fer | 7.46 mg | 82.9 % 46.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 19.5 mg | 4.6 % 5.4 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 980 mg | 130.7 % 130.7 % |
Potassium | 254 mg | 12.1 % 14.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 149 mg | 6.3 % 6.3 % |
Zinc | 6.33 mg | 52.8 % 63.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables quantités en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 904 µg | 113.0 % 150.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 11.4 µg | 228.0 % 228.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.81 mg | 40.1 % 40.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.5 µg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.34 mg | 26.2 % 30.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.57 mg | 98.1 % 104.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.089 mg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 8.42 mg | 168.4 % 168.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.75 mg | 41.7 % 50.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 227 mg | 68.8 % 75.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 5.68 µg | 236.7 % 236.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre
Indice PRAL

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), en poudre présente un indice PRAL de 43.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.07 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.