Oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit présente pour 100 g une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.31 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres0.55 g
Protéines16 g15.8 %
20.3 %
Lipides30.1 g31.0 %
45.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau50.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.24 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit possède pour 100 grammes près de 340 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.49 g106.1 %
106.1 %
Acides gras mono-insaturés12.1 g60.5 %
60.5 %
– Oméga-911.2 g22.4 %
28.0 %
Acides gras poly-insaturés4.45 g89.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.51 g87.8 %
87.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA0.24 mg96.0 %
96.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.6. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.035 g0.5 %
0.5 %
Calcium76.4 mg8.5 %
8.5 %
Chlorure0.2 mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer0.95 mg10.6 %
5.9 %
Iode192 mg128.0 %
128.0 %
Magnésium4.5 mg1.1 %
1.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore121 mg16.1 %
16.1 %
Potassium58.6 mg2.8 %
3.4 %
Sélénium76.4 µg127.3 %
152.8 %
Sodium14 mg0.6 %
0.6 %
Zinc1.4 mg11.7 %
14.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)263 µg32.9 %
43.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.11 µg42.2 %
42.2 %
Vitamine E (Tocophérol)5 mg41.7 %
41.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.39 mg24.4 %
26.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.00 mg42.9 %
54.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)4.54 mg90.8 %
90.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)166 mg50.3 %
55.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.43 µg101.3 %
101.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cuit

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit possède un indice PRAL de 10 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.07 g
Fructose0.07 g
Galactose0.07 g
Glucose0.18 g
Lactose0.07 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.