Macro-Nutriments
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit présente pour 100 g une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.31 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.55 g | — — |
Protéines | 16 g | 15.8 % 20.3 % |
Lipides | 30.1 g | 31.0 % 45.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 50.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.24 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit possède pour 100 grammes près de 340 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.49 g | 106.1 % 106.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 12.1 g | 60.5 % 60.5 % |
– Oméga-9 | 11.2 g | 22.4 % 28.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.45 g | 89.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.51 g | 87.8 % 87.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.24 mg | 96.0 % 96.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.6. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.035 g | 0.5 % 0.5 % |
Calcium | 76.4 mg | 8.5 % 8.5 % |
Chlorure | 0.2 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.95 mg | 10.6 % 5.9 % |
Iode | 192 mg | 128.0 % 128.0 % |
Magnésium | 4.5 mg | 1.1 % 1.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 121 mg | 16.1 % 16.1 % |
Potassium | 58.6 mg | 2.8 % 3.4 % |
Sélénium | 76.4 µg | 127.3 % 152.8 % |
Sodium | 14 mg | 0.6 % 0.6 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 263 µg | 32.9 % 43.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.11 µg | 42.2 % 42.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5 mg | 41.7 % 41.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.39 mg | 24.4 % 26.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.00 mg | 42.9 % 54.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 4.54 mg | 90.8 % 90.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 166 mg | 50.3 % 55.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.43 µg | 101.3 % 101.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit
Indice PRAL

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cuit possède un indice PRAL de 10 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.07 g —
—Fructose 0.07 g —
—Galactose 0.07 g —
—Glucose 0.18 g —
—Lactose 0.07 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.