Oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru comprend pour 100 grammes une quantité infime de glucides, beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.09 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres0.56 g
Protéines15.5 g15.3 %
19.6 %
Lipides26.7 g27.5 %
40.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau55 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.68 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru possède aux 100 g approximativement 307 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique très élevée.

Si la finalité est de maigrir il est très utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.47 g105.9 %
105.9 %
Acides gras mono-insaturés11.9 g59.5 %
59.5 %
– Oméga-910.4 g20.8 %
26.0 %
Acides gras poly-insaturés4.07 g81.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.28 g82.0 %
82.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.25 mg100.0 %
100.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 8. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.048 g0.7 %
0.7 %
Calcium50.2 mg5.6 %
5.6 %
Chlorure0.3 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode175 mg116.7 %
116.7 %
Magnésium1.5 mg0.4 %
0.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore141 mg18.8 %
18.8 %
Potassium43 mg2.0 %
2.5 %
Sélénium83.5 µg139.2 %
167.0 %
Sodium19.1 mg0.8 %
0.8 %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)336 µg42.0 %
56.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2 µg40.0 %
40.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.89 mg32.4 %
32.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.7 µg1.6 %
1.6 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.38 mg23.8 %
25.3 %
Vitamine B3 (Niacine)6.00 mg42.9 %
54.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.87 mg57.4 %
57.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)159 mg48.2 %
53.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.03 µg126.3 %
126.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, jaune (jaune d'oeuf), cru

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru possède un indice PRAL de 11.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.07 g
Fructose0.07 g
Galactose0.07 g
Glucose0.18 g
Lactose0.07 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.