Macro-Nutriments
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru comprend pour 100 grammes une quantité infime de glucides, beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.09 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.56 g | — — |
Protéines | 15.5 g | 15.3 % 19.6 % |
Lipides | 26.7 g | 27.5 % 40.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 55 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.68 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru possède aux 100 g approximativement 307 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique très élevée.
Si la finalité est de maigrir il est très utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.47 g | 105.9 % 105.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 11.9 g | 59.5 % 59.5 % |
– Oméga-9 | 10.4 g | 20.8 % 26.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.07 g | 81.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.28 g | 82.0 % 82.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 0.25 mg | 100.0 % 100.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 8. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes concentrations en iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.048 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 50.2 mg | 5.6 % 5.6 % |
Chlorure | 0.3 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 175 mg | 116.7 % 116.7 % |
Magnésium | 1.5 mg | 0.4 % 0.4 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 141 mg | 18.8 % 18.8 % |
Potassium | 43 mg | 2.0 % 2.5 % |
Sélénium | 83.5 µg | 139.2 % 167.0 % |
Sodium | 19.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 336 µg | 42.0 % 56.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2 µg | 40.0 % 40.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.89 mg | 32.4 % 32.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.7 µg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.38 mg | 23.8 % 25.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.00 mg | 42.9 % 54.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.87 mg | 57.4 % 57.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 159 mg | 48.2 % 53.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.03 µg | 126.3 % 126.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru
Indice PRAL

L’ oeuf, jaune (jaune d’oeuf), cru possède un indice PRAL de 11.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.07 g —
—Fructose 0.07 g —
—Galactose 0.07 g —
—Glucose 0.18 g —
—Lactose 0.07 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.