Oeuf, dur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, dur renferme pour 100 g une proportion infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.52 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.52 g
Protéines13.5 g13.4 %
17.1 %
Lipides8.62 g8.9 %
13.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.88 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, dur fourni aux 100 g près de 134 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.55 g31.9 %
31.9 %
Acides gras mono-insaturés3.57 g17.9 %
17.9 %
– Oméga-93.57 g7.1 %
8.9 %
Acides gras poly-insaturés1.03 g20.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.88 g22.0 %
22.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.038 g4.8 %
4.8 %
– DHA0.035 mg14.0 %
14.0 %
– EPA0.0031 mg1.2 %
1.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oeuf, dur possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11.6. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.31 g4.4 %
4.4 %
Calcium41 mg4.6 %
4.6 %
Chlorure182 mg
Cuivre0.068 mg3.4 %
4.5 %
Fer1.72 mg19.1 %
10.8 %
Iode49.7 mg33.1 %
33.1 %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.031 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore172 mg22.9 %
22.9 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium7.01 µg11.7 %
14.0 %
Sodium123 mg5.2 %
5.2 %
Zinc1.27 mg10.6 %
12.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)61.5 µg7.7 %
10.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.12 µg22.4 %
22.4 %
Vitamine E (Tocophérol)1.03 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.066 mg5.1 %
6.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.51 mg31.9 %
34.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.064 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.4 mg28.0 %
28.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)44 mg13.3 %
14.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.11 µg46.3 %
46.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, dur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, dur

L’ oeuf, dur possède un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.075 g
Fructose0.075 g
Galactose0.075 g
Glucose0.14 g
Lactose0.075 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.