Macro-Nutriments
L’ oeuf, dur renferme pour 100 g une proportion infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.52 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.52 g | — — |
Protéines | 13.5 g | 13.4 % 17.1 % |
Lipides | 8.62 g | 8.9 % 13.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, dur fourni aux 100 g près de 134 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.55 g | 31.9 % 31.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.57 g | 17.9 % 17.9 % |
– Oméga-9 | 3.57 g | 7.1 % 8.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.03 g | 20.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.88 g | 22.0 % 22.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.038 g | 4.8 % 4.8 % |
– DHA | 0.035 mg | 14.0 % 14.0 % |
– EPA | 0.0031 mg | 1.2 % 1.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf, dur possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11.6. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.31 g | 4.4 % 4.4 % |
Calcium | 41 mg | 4.6 % 4.6 % |
Chlorure | 182 mg | — — |
Cuivre | 0.068 mg | 3.4 % 4.5 % |
Fer | 1.72 mg | 19.1 % 10.8 % |
Iode | 49.7 mg | 33.1 % 33.1 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.031 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 172 mg | 22.9 % 22.9 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | 7.01 µg | 11.7 % 14.0 % |
Sodium | 123 mg | 5.2 % 5.2 % |
Zinc | 1.27 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 61.5 µg | 7.7 % 10.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.12 µg | 22.4 % 22.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.03 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.066 mg | 5.1 % 6.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.51 mg | 31.9 % 34.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.064 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.4 mg | 28.0 % 28.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 44 mg | 13.3 % 14.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.11 µg | 46.3 % 46.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, dur
Indice PRAL

L’ oeuf, dur possède un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.075 g —
—Fructose 0.075 g —
—Galactose 0.075 g —
—Glucose 0.14 g —
—Lactose 0.075 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.