Oeuf d’oie, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf d’oie, cru possède pour 100 g une proportion moindre de glucides, des proportions abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.4 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres0.94 g
Protéines13.8 g13.7 %
17.5 %
Lipides13.3 g13.7 %
20.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.09 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf d’oie, cru renferme aux 100 grammes approximativement 181 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif visé est de maigrir il est important de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.6 g45.0 %
45.0 %
Acides gras mono-insaturés5.75 g28.8 %
28.8 %
– Oméga-95.35 g10.7 %
13.4 %
Acides gras poly-insaturés1.67 g33.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.68 g17.0 %
17.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.55 g68.8 %
68.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oeuf d’oie, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1.2. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en fer, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium60 mg6.7 %
6.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.062 mg3.1 %
4.1 %
Fer3.64 mg40.4 %
22.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.038 mg1.5 %
1.5 %
Phosphore208 mg27.7 %
27.7 %
Potassium210 mg10.0 %
12.2 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium138 mg5.9 %
5.9 %
Zinc1.33 mg11.1 %
13.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables concentrations en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)185 µg23.1 %
30.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.7 µg34.0 %
34.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.29 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.4 µg0.9 %
0.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.38 mg23.8 %
25.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.19 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.76 mg35.2 %
35.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)76 mg23.0 %
25.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.1 µg212.5 %
212.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf d’oie, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf d'oie, cru

L’ oeuf d’oie, cru renferme un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.