Macro-Nutriments
L’ oeuf de dinde, cru comprend pour 100 g une quantité moindre de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.13 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 13.7 g | 13.6 % 17.3 % |
Lipides | 11.9 g | 12.3 % 18.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf de dinde, cru renferme pour 100 g près de 166 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie assez élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.63 g | 45.4 % 45.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.57 g | 22.9 % 22.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.66 g | 33.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duoeuf de dinde, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables quantités en fer, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.38 g | 5.4 % 5.4 % |
Calcium | 99 mg | 11.0 % 11.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 4.1 mg | 45.6 % 25.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.038 mg | 1.5 % 1.5 % |
Phosphore | 170 mg | 22.7 % 22.7 % |
Potassium | 142 mg | 6.7 % 8.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 151 mg | 6.4 % 6.4 % |
Zinc | 1.58 mg | 13.2 % 15.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 166 µg | 20.8 % 27.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.75 µg | 35.0 % 35.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.11 mg | 9.3 % 9.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables teneurs en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.47 mg | 29.4 % 31.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.024 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.89 mg | 37.8 % 37.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 71 mg | 21.5 % 23.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.69 µg | 70.4 % 70.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf de dinde, cru
Indice PRAL

L’ oeuf de dinde, cru renferme un indice PRAL de 8.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.