Macro-Nutriments
L’ oeuf de cane, cru possède aux 100 grammes peu de glucides, d’importantes proportions de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.31 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.93 g | — — |
Protéines | 13 g | 12.9 % 16.5 % |
Lipides | 13.8 g | 14.2 % 20.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf de cane, cru possède aux 100 g près de 181 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.
Si l’objectif est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.68 g | 46.0 % 46.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.53 g | 32.7 % 32.7 % |
– Oméga-9 | 6.09 g | 12.2 % 15.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.22 g | 24.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.56 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf de cane, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5.6. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en fer, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.37 g | 5.3 % 5.3 % |
Calcium | 64 mg | 7.1 % 7.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 3.85 mg | 42.8 % 24.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.038 mg | 1.5 % 1.5 % |
Phosphore | 220 mg | 29.3 % 29.3 % |
Potassium | 222 mg | 10.5 % 12.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 146 mg | 6.2 % 6.2 % |
Zinc | 1.41 mg | 11.8 % 14.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 192 µg | 24.0 % 32.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.7 µg | 34.0 % 34.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.34 mg | 11.2 % 11.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.4 µg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables concentrations en vitamines B2, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.16 mg | 12.3 % 14.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.4 mg | 25.0 % 26.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.86 mg | 37.2 % 37.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 80 mg | 24.2 % 26.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 5.4 µg | 225.0 % 225.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf de cane, cru
Indice PRAL

L’ oeuf de cane, cru a un indice PRAL de 8.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.