Macro-Nutriments
L’ oeuf de caille, cru possède pour 100 g une quantité infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.41 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.4 g | — — |
Protéines | 13.1 g | 13.0 % 16.6 % |
Lipides | 11.1 g | 11.4 % 16.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf de caille, cru possède pour 100 grammes environ 154 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.
Si le but recherché est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.56 g | 44.5 % 44.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.32 g | 21.6 % 21.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.32 g | 26.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duoeuf de caille, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en fer, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 64 mg | 7.1 % 7.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 3.65 mg | 40.6 % 22.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.038 mg | 1.5 % 1.5 % |
Phosphore | 226 mg | 30.1 % 30.1 % |
Potassium | 132 mg | 6.3 % 7.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 141 mg | 6.0 % 6.0 % |
Zinc | 1.47 mg | 12.3 % 14.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 155 µg | 19.4 % 25.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.4 µg | 28.0 % 28.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.08 mg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.79 mg | 49.4 % 52.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.15 mg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.76 mg | 35.2 % 35.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 66 mg | 20.0 % 22.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.58 µg | 65.8 % 65.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf de caille, cru
Indice PRAL

L’ oeuf de caille, cru possède un indice PRAL de 10.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.