Macro-Nutriments
L’ oeuf, cru renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.27 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.27 g | — — |
Protéines | 12.7 g | 12.6 % 16.1 % |
Lipides | 9.83 g | 10.1 % 14.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, cru possède aux 100 g près de 140 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.
Si la finalité est de s’affiner il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique informe que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.64 g | 33.0 % 33.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.66 g | 18.3 % 18.3 % |
– Oméga-9 | 3.51 g | 7.0 % 8.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.65 g | 33.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.38 g | 34.5 % 34.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.061 g | 7.6 % 7.6 % |
– DHA | 0.09 mg | 36.0 % 36.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 9.1. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.31 g | 4.4 % 4.4 % |
Calcium | 76.8 mg | 8.5 % 8.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.055 mg | 2.8 % 3.7 % |
Fer | 1.88 mg | 20.9 % 11.8 % |
Iode | 21 mg | 14.0 % 14.0 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.027 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | 204 mg | 27.2 % 27.2 % |
Potassium | 134 mg | 6.4 % 7.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 124 mg | 5.3 % 5.3 % |
Zinc | 1.01 mg | 8.4 % 10.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 182 µg | 22.8 % 30.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.88 µg | 37.6 % 37.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.43 mg | 11.9 % 11.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.055 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.45 mg | 28.1 % 30.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.063 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.57 mg | 31.4 % 31.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34 mg | 10.3 % 11.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.45 µg | 60.4 % 60.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, cru
Indice PRAL

L’ oeuf, cru a un indice PRAL de 9.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose 5.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.27 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.