Oeuf, blanc (blanc d’oeuf), en poudre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), en poudre possède aux 100 grammes une proportion moyenne de glucides et des quantités abondantes de protéines. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.73 g2.4 %
2.7 %
– dont sucres5.4 g
Protéines81.2 g80.4 %
102.8 %
Lipides0 g0.0 %
0.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau5.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.3 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), en poudre possède aux 100 grammes près de 356 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif visé est de mincir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3duoeuf, blanc (blanc d’oeuf), en poudren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en magnésium, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.2 g45.7 %
45.7 %
Calcium62 mg6.9 %
6.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.15 mg1.7 %
0.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium88 mg21.0 %
24.4 %
Manganèse0.007 mg0.3 %
0.3 %
Phosphore111 mg14.8 %
14.8 %
Potassium1130 mg53.7 %
65.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1280 mg54.3 %
54.3 %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.005 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.53 mg158.1 %
168.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.87 mg6.2 %
7.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.78 mg15.6 %
15.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.036 mg2.0 %
2.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)18 mg5.5 %
6.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.18 µg7.5 %
7.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, blanc (blanc d’oeuf), en poudre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du oeuf, blanc (blanc d'oeuf), en poudre

L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), en poudre présente un indice PRAL de 17.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.