Macro-Nutriments
L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru renferme pour 100 g peu de glucides et une proportion modérée de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.85 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.71 g | — — |
Protéines | 10.8 g | 10.7 % 13.7 % |
Lipides | 0.19 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 87.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru fourni aux 100 g approximativement 48 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duoeuf, blanc (blanc d’oeuf), crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.42 g | 6.0 % 6.0 % |
Calcium | 6 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.023 mg | 1.2 % 1.5 % |
Fer | 0.05 mg | 0.6 % 0.3 % |
Iode | 1.9 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 15 mg | 2.0 % 2.0 % |
Potassium | 163 mg | 7.7 % 9.5 % |
Sélénium | 6 µg | 10.0 % 12.0 % |
Sodium | 166 mg | 7.0 % 7.0 % |
Zinc | 0.03 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.004 mg | 0.3 % 0.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.44 mg | 27.5 % 29.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.093 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.2 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.0035 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.5 mg | 1.7 % 1.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.09 µg | 3.8 % 3.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru
Indice PRAL

L’ oeuf, blanc (blanc d’oeuf), cru possède un indice PRAL de 2.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.07 g —
—Fructose 0.07 g —
—Galactose 0.07 g —
—Glucose 0.34 g —
—Lactose 0.07 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.