Oeuf, au plat, sans matière grasse valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ oeuf, au plat, sans matière grasse présente aux 100 g une quantité négligeable de glucides, abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.01 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres– g
Protéines13.8 g13.7 %
17.5 %
Lipides9.72 g10.0 %
14.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.95 mg

Calories (en Kcal)

L’ oeuf, au plat, sans matière grasse possède aux 100 g environ 147 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.

Si le but est de maigrir il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si la cible est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.71 g33.9 %
33.9 %
Acides gras mono-insaturés3.43 g17.2 %
17.2 %
– Oméga-93.43 g6.9 %
8.6 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.25 g31.3 %
31.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.056 g7.0 %
7.0 %
– DHA0.069 mg27.6 %
27.6 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ oeuf, au plat, sans matière grasse possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 10. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables teneurs en fer, iode il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.4 g5.7 %
5.7 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure243 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer2.6 mg28.9 %
16.3 %
Iode54.5 mg36.3 %
36.3 %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium159 mg6.7 %
6.7 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)115 µg14.4 %
19.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.74 µg14.8 %
14.8 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, au plat, sans matière grasse

Indice PRAL

L’ oeuf, au plat, sans matière grasse possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.