Macro-Nutriments
L’ oeuf, à la coque présente aux 100 g une quantité infime de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.08 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.77 g | — — |
Protéines | 12.2 g | 12.1 % 15.4 % |
Lipides | 9.82 g | 10.1 % 14.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.91 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ oeuf, à la coque fourni pour 100 g approximativement 142 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.95 g | 36.9 % 36.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.75 g | 23.8 % 23.8 % |
– Oméga-9 | 3.73 g | 7.5 % 9.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.14 g | 22.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.95 g | 23.8 % 23.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.039 g | 4.9 % 4.9 % |
– DHA | 0.051 mg | 20.4 % 20.4 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
L’ oeuf, à la coque possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 10.6. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en calcium, iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 150 mg | 16.7 % 16.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.9 mg | 21.1 % 11.9 % |
Iode | 50.4 mg | 33.6 % 33.6 % |
Magnésium | 11.7 mg | 2.8 % 3.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 155 mg | 20.7 % 20.7 % |
Potassium | 164 mg | 7.8 % 9.6 % |
Sélénium | 23.8 µg | 39.7 % 47.6 % |
Sodium | 150 mg | 6.4 % 6.4 % |
Zinc | 0.93 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes concentrations en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 132 µg | 16.5 % 22.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.28 µg | 25.6 % 25.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.17 mg | 18.1 % 18.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B5, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.081 mg | 6.2 % 7.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.41 mg | 25.6 % 27.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.06 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.34 mg | 26.8 % 26.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 57 mg | 17.3 % 19.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.96 µg | 40.0 % 40.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du oeuf, à la coque
Indice PRAL

L’ oeuf, à la coque a un indice PRAL de 6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.11 g —
—Fructose 0.11 g —
—Galactose 0.11 g —
—Glucose 0.21 g —
—Lactose 0.11 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.