Macro-Nutriments
Le nuggets de blé (sans soja), préemballé présente pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion modérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 22.4 g | 6.8 % 7.8 % |
– dont sucres | 1.33 g | — — |
Protéines | 12.6 g | 12.5 % 15.9 % |
Lipides | 14.9 g | 15.4 % 22.6 % |
Fibres | 2.55 g | 8.5 % 8.5 % |
Eau | 45.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.45 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le nuggets de blé (sans soja), préemballé fourni aux 100 g approximativement 274 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Le besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.48 g | 18.5 % 18.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.96 g | 39.8 % 39.8 % |
– Oméga-9 | 7.67 g | 15.3 % 19.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.72 g | 94.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 4.45 g | 111.3 % 111.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.27 g | 33.8 % 33.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le nuggets de blé (sans soja), préemballé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 16.5. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.67 g | 9.6 % 9.6 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 407 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.88 mg | 9.8 % 5.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.41 mg | 16.4 % 16.4 % |
Phosphore | 82 mg | 10.9 % 10.9 % |
Potassium | 340 mg | 16.1 % 19.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 269 mg | 11.4 % 11.4 % |
Zinc | 0.68 mg | 5.7 % 6.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 6.84 mg | 57.0 % 57.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.24 µg | 11.6 % 11.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.053 mg | 4.1 % 4.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.24 mg | 1.7 % 2.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.026 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.3 mg | 3.7 % 4.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du nuggets de blé (sans soja), préemballé
Indice PRAL

Le nuggets de blé (sans soja), préemballé possède un indice PRAL de 1.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.21 g —
—Fructose 0.34 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.22 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 18.7 g —
—Amidon 18.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.