Macro-Nutriments
Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes comprennent pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.6 g | 3.8 % 4.4 % |
– dont sucres | 1.7 g | — — |
Protéines | 4.88 g | 4.8 % 6.2 % |
Lipides | 3.4 g | 3.5 % 5.2 % |
Fibres | 1.6 g | 5.3 % 5.3 % |
Eau | 76.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes possèdent pour 100 grammes approximativement 101 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.16 g | 14.5 % 14.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.76 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-9 | 0.76 g | 1.5 % 1.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.18 g | 23.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.09 g | 27.3 % 27.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.05 g | 6.3 % 6.3 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 13.6. Ce rapport nous indique qu’elles fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.84 g | 12.0 % 12.0 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 491 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.5 mg | 5.6 % 3.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 54 mg | 7.2 % 7.2 % |
Potassium | 100 mg | 4.7 % 5.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 334 mg | 14.2 % 14.2 % |
Zinc | 0.42 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par leurs notables concentrations en vitamine A elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.68 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7.53 µg | 16.7 % 16.7 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de leurs notables teneurs en vitamines B2, B9 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.053 mg | 4.1 % 4.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.35 mg | 21.9 % 23.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.37 mg | 2.6 % 3.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.18 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.056 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 77 mg | 23.3 % 25.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.21 µg | 8.8 % 8.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles des nouilles sautées/poêlées aux crevettes
Indice PRAL

Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes ont un indice PRAL de 1.5 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.6 g —
—Fructose 0.4 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 10.4 g —
—Amidon 10.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.