Nouilles sautées/poêlées aux crevettes valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes comprennent pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.6 g3.8 %
4.4 %
– dont sucres1.7 g
Protéines4.88 g4.8 %
6.2 %
Lipides3.4 g3.5 %
5.2 %
Fibres1.6 g5.3 %
5.3 %
Eau76.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.18 mg

Calories (en Kcal)

Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes possèdent pour 100 grammes approximativement 101 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est conseillé de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.16 g14.5 %
14.5 %
Acides gras mono-insaturés0.76 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-90.76 g1.5 %
1.9 %
Acides gras poly-insaturés1.18 g23.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.09 g27.3 %
27.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0.02 mg8.0 %
8.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 13.6. Ce rapport nous indique qu’elles fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.84 g12.0 %
12.0 %
Calcium22 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure491 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.5 mg5.6 %
3.1 %
Iode— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore54 mg7.2 %
7.2 %
Potassium100 mg4.7 %
5.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium334 mg14.2 %
14.2 %
Zinc0.42 mg3.5 %
4.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par leurs notables concentrations en vitamine A elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.68 mg5.7 %
5.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)7.53 µg16.7 %
16.7 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de leurs notables teneurs en vitamines B2, B9 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.053 mg4.1 %
4.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.35 mg21.9 %
23.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.37 mg2.6 %
3.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.18 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.056 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)77 mg23.3 %
25.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.21 µg8.8 %
8.8 %

Autres valeurs nutritionnelles des nouilles sautées/poêlées aux crevettes

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des nouilles sautées/poêlées aux crevettes

Les nouilles sautées/poêlées aux crevettes ont un indice PRAL de 1.5 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.6 g
Fructose0.4 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose10.4 g
Amidon10.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.