Macro-Nutriments
Le nougat glacé comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, peu de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25.3 g | 7.7 % 8.8 % |
– dont sucres | 20.5 g | — — |
Protéines | 4.93 g | 4.9 % 6.2 % |
Lipides | 15.2 g | 15.7 % 23.0 % |
Fibres | 2.76 g | 9.2 % 9.2 % |
Eau | 52.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le nougat glacé renferme pour 100 g environ 258 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est une perte de poids il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11 g | 137.5 % 137.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.026 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.19 g | 43.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.96 g | 49.0 % 49.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.026 g | 3.3 % 3.3 % |
– DHA | 8.00 mg | 3200.0 % 3200.0 % |
– EPA | 8.00 mg | 3200.0 % 3200.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le nougat glacé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 95 mg | 10.6 % 10.6 % |
Chlorure | 200 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.54 mg | 6.0 % 3.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 43 mg | 10.2 % 11.9 % |
Manganèse | 0.29 mg | 11.6 % 11.6 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 49.6 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 0.47 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 62.2 µg | 7.8 % 10.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.18 mg | 26.5 % 26.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.22 µg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.25 mg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.051 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.5 mg | 5.3 % 5.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.24 µg | 10.0 % 10.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du nougat glacé
Indice PRAL

Le nougat glacé a un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 9.9 g —
—Fructose 1.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 5.1 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.