Macro-Nutriments
La noix, séchée, cerneaux renferme aux 100 g une proportion pondérée de glucides, abondamment de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.88 g | 2.1 % 2.4 % |
– dont sucres | 3 g | — — |
Protéines | 13.3 g | 13.2 % 16.8 % |
Lipides | 67.3 g | 69.4 % 102.0 % |
Fibres | 6.7 g | 22.3 % 22.3 % |
Eau | 4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix, séchée, cerneaux fourni pour 100 g approximativement 686 Kcalories, cela constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.45 g | 80.6 % 80.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 14.1 g | 70.5 % 70.5 % |
– Oméga-9 | 13.4 g | 26.8 % 33.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 43.6 g | 872.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 36.1 g | 902.5 % 902.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 7.5 g | 937.5 % 937.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La noix, séchée, cerneaux possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.8. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 75 mg | 8.3 % 8.3 % |
Chlorure | 35.1 mg | — — |
Cuivre | 1.1 mg | 55.0 % 73.3 % |
Fer | 2.2 mg | 24.4 % 13.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 140 mg | 33.3 % 38.9 % |
Manganèse | 2.9 mg | 116.0 % 116.0 % |
Phosphore | 360 mg | 48.0 % 48.0 % |
Potassium | 430 mg | 20.4 % 25.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 2.7 mg | 22.5 % 27.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.77 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.67 mg | 13.9 % 13.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.4 µg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines B1, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.3 mg | 23.1 % 27.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.4 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.67 mg | 13.4 % 13.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 120 mg | 36.4 % 40.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix, séchée, cerneaux
Indice PRAL

La noix, séchée, cerneaux a un indice PRAL de 6.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.8 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.