Noix, fraîche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La noix, fraîche contient aux 100 g une proportion moyenne de glucides, une proportion moyenne de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.94 g3.0 %
3.5 %
– dont sucres1.3 g
Protéines11 g10.9 %
13.9 %
Lipides31.8 g32.8 %
48.2 %
Fibres3.9 g13.0 %
13.0 %
Eau41.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.49 mg

Calories (en Kcal)

La noix, fraîche fourni pour 100 grammes près de 370 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.

Si le but est de mincir il convient de de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.93 g36.6 %
36.6 %
Acides gras mono-insaturés4.1 g20.5 %
20.5 %
– Oméga-93.79 g7.6 %
9.5 %
Acides gras poly-insaturés23.3 g466.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)19.5 g487.5 %
487.5 %
– Oméga-3 (ALA)3.77 g471.3 %
471.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La noix, fraîche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.2. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium94 mg10.4 %
10.4 %
Chlorure28.3 mg
Cuivre0.93 mg46.5 %
62.0 %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode— %
— %
Magnésium120 mg28.6 %
33.3 %
Manganèse2.7 mg108.0 %
108.0 %
Phosphore260 mg34.7 %
34.7 %
Potassium390 mg18.5 %
22.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc2.2 mg18.3 %
22.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.6 mg13.3 %
13.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.04 µg4.5 %
4.5 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B1, B5, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.38 mg2.7 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.06 mg21.2 %
21.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)108 mg32.7 %
36.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la noix, fraîche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la noix, fraîche

La noix, fraîche présente un indice PRAL de 2.5 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.2 g
Fructose0.5 g
Galactose0.00 g
Glucose0.6 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.