Macro-Nutriments
La noix du brésil renferme pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides, d’importantes quantités de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.17 g | 1.9 % 2.1 % |
– dont sucres | 2.33 g | — — |
Protéines | 14.8 g | 14.7 % 18.7 % |
Lipides | 66.1 g | 68.1 % 100.2 % |
Fibres | 6.4 g | 21.3 % 21.3 % |
Eau | 3.01 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.57 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix du brésil possède pour 100 g environ 679 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.
Si l’aboutissement est de s’affiner il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Son analyse lipidique montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16 g | 200.0 % 200.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 21.8 g | 109.0 % 109.0 % |
– Oméga-9 | 19.5 g | 39.0 % 48.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 25.5 g | 510.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 25.2 g | 630.0 % 630.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.059 g | 7.4 % 7.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La noix du brésil possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 427.1. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0075 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 150 mg | 16.7 % 16.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.75 mg | 87.5 % 116.7 % |
Fer | 2.47 mg | 27.4 % 15.4 % |
Iode | 0.05 mg | 0.0 % 0.0 % |
Magnésium | 367 mg | 87.4 % 101.9 % |
Manganèse | 2 mg | 80.0 % 80.0 % |
Phosphore | 658 mg | 87.7 % 87.7 % |
Potassium | 591 mg | 28.1 % 34.4 % |
Sélénium | 103 µg | 171.7 % 206.0 % |
Sodium | 3 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 4.13 mg | 34.4 % 41.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.7 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.33 mg | 44.4 % 44.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.87 mg | 66.9 % 79.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.035 mg | 2.2 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.25 mg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix du brésil
Indice PRAL

La noix du brésil renferme un indice PRAL de 7.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.33 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.25 g —
—Amidon 0.25 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.