Macro-Nutriments
La noix de pécan comprend aux 100 g une quantité moyenne de glucides, une quantité intéressante de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.43 g | 1.7 % 1.9 % |
– dont sucres | 3.64 g | — — |
Protéines | 9.57 g | 9.5 % 12.1 % |
Lipides | 72.6 g | 74.8 % 110.0 % |
Fibres | 8.33 g | 27.8 % 27.8 % |
Eau | 2.57 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix de pécan possède aux 100 grammes environ 713 Kcalories, ceci représente un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.62 g | 82.8 % 82.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 40.6 g | 203.0 % 203.0 % |
– Oméga-9 | 40.6 g | 81.2 % 101.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 23.1 g | 462.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 22.1 g | 552.5 % 552.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.01 g | 126.3 % 126.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La noix de pécan possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 21.9. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 69.8 mg | 7.8 % 7.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.2 mg | 60.0 % 80.0 % |
Fer | 2.57 mg | 28.6 % 16.1 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 123 mg | 29.3 % 34.2 % |
Manganèse | 4.27 mg | 170.8 % 170.8 % |
Phosphore | 277 mg | 36.9 % 36.9 % |
Potassium | 409 mg | 19.4 % 23.8 % |
Sélénium | 5.2 µg | 8.7 % 10.4 % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 4.61 mg | 38.4 % 46.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.97 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.4 mg | 11.7 % 11.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.5 µg | 7.8 % 7.8 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.59 mg | 45.4 % 53.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.17 mg | 8.4 % 10.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.82 mg | 16.4 % 16.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.2 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.8 mg | 6.0 % 6.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix de pécan
Indice PRAL

La noix de pécan renferme un indice PRAL de 2.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.56 g —
—Fructose 0.04 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.04 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.46 g —
—Amidon 0.46 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.