Macro-Nutriments
La noix de macadamia, grillée, salée comprend pour 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion moyenne de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.95 g | 3.0 % 3.5 % |
– dont sucres | 4.4 g | — — |
Protéines | 7.04 g | 7.0 % 8.9 % |
Lipides | 70.2 g | 72.4 % 106.4 % |
Fibres | 9.5 g | 31.7 % 31.7 % |
Eau | 1.61 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix de macadamia, grillée, salée possède pour 100 grammes approximativement 700 Kcalories, cela constitue un apport énergétique très élevée.
Si la finalité est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11 g | 137.5 % 137.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 54.7 g | 273.5 % 273.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.38 g | 27.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lanoix de macadamia, grillée, saléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.9 g | 12.9 % 12.9 % |
Calcium | 70 mg | 7.8 % 7.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.57 mg | 28.5 % 38.0 % |
Fer | 2.65 mg | 29.4 % 16.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 118 mg | 28.1 % 32.8 % |
Manganèse | 3.04 mg | 121.6 % 121.6 % |
Phosphore | 198 mg | 26.4 % 26.4 % |
Potassium | 363 mg | 17.2 % 21.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 360 mg | 15.3 % 15.3 % |
Zinc | 1.29 mg | 10.8 % 12.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.7 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.57 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes quantités en vitamines B1, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.71 mg | 54.6 % 64.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.087 mg | 5.4 % 5.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.27 mg | 16.2 % 20.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.36 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix de macadamia, grillée, salée
Indice PRAL

La noix de macadamia, grillée, salée a un indice PRAL de -0.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4 g —
—Fructose 0.07 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.07 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 4.2 g —
—Amidon 4.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.