Macro-Nutriments
La noix de cajou, grillée, salée possède pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, des quantités abondantes de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 26.7 g | 8.1 % 9.3 % |
– dont sucres | 8.01 g | — — |
Protéines | 15.2 g | 15.0 % 19.2 % |
Lipides | 49.5 g | 51.0 % 75.0 % |
Fibres | 3.85 g | 12.8 % 12.8 % |
Eau | 1.51 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix de cajou, grillée, salée renferme aux 100 g près de 613 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si la finalité est une perte de poids il est important de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.5 g | 131.3 % 131.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 27.4 g | 137.0 % 137.0 % |
– Oméga-9 | 27.2 g | 54.4 % 68.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 8.86 g | 177.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 8.71 g | 217.8 % 217.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La noix de cajou, grillée, salée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 87.1. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.15 g | 16.4 % 16.4 % |
Calcium | 40.3 mg | 4.5 % 4.5 % |
Chlorure | 364 mg | — — |
Cuivre | 2 mg | 100.0 % 133.3 % |
Fer | 3.9 mg | 43.3 % 24.4 % |
Iode | 6.2 mg | 4.1 % 4.1 % |
Magnésium | 223 mg | 53.1 % 61.9 % |
Manganèse | 1.1 mg | 44.0 % 44.0 % |
Phosphore | 452 mg | 60.3 % 60.3 % |
Potassium | 546 mg | 25.9 % 31.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 455 mg | 19.3 % 19.3 % |
Zinc | 5.4 mg | 45.0 % 54.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses conséquentes teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.75 mg | 6.3 % 6.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 34.7 µg | 77.1 % 77.1 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamines B1, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.36 mg | 27.7 % 32.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.14 mg | 8.1 % 10.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.49 mg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.38 mg | 21.1 % 25.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 51.4 mg | 15.6 % 17.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix de cajou, grillée, salée
Indice PRAL

La noix de cajou, grillée, salée présente un indice PRAL de 6.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.9 g —
—Fructose 0.08 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.08 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 17.7 g —
—Amidon 17.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.