Macro-Nutriments
La noix de cajou, grillée, non salée possède pour 100 g beaucoup de glucides, des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.3 g | 6.5 % 7.4 % |
– dont sucres | 6.64 g | — — |
Protéines | 17.4 g | 17.2 % 22.0 % |
Lipides | 48.1 g | 49.6 % 72.9 % |
Fibres | 8.4 g | 28.0 % 28.0 % |
Eau | 1.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 2.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix de cajou, grillée, non salée possède pour 100 grammes près de 588 Kcalories, ce qui représente un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.24 g | 103.0 % 103.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 29.1 g | 145.5 % 145.5 % |
– Oméga-9 | 28.6 g | 57.2 % 71.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 8.65 g | 173.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 8.49 g | 212.3 % 212.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.03 mg | 12.0 % 12.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La noix de cajou, grillée, non salée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 84.9. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 39 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | 22.5 mg | — — |
Cuivre | 2.2 mg | 110.0 % 146.7 % |
Fer | 5.4 mg | 60.0 % 33.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 260 mg | 61.9 % 72.2 % |
Manganèse | 1.6 mg | 64.0 % 64.0 % |
Phosphore | 510 mg | 68.0 % 68.0 % |
Potassium | 610 mg | 29.0 % 35.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 6 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 5 mg | 41.7 % 50.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.33 mg | 11.1 % 11.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 34.7 µg | 77.1 % 77.1 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.4 mg | 30.8 % 36.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.031 mg | 1.9 % 2.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.03 mg | 7.4 % 9.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.83 mg | 16.6 % 16.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30.2 mg | 9.2 % 10.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix de cajou, grillée, non salée
Indice PRAL

La noix de cajou, grillée, non salée présente un indice PRAL de 7.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.06 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 10.8 g —
—Amidon 10.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.