Macro-Nutriments
La noix de cajou, grillée à sec, non salée possède aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.5 g | 7.2 % 8.2 % |
– dont sucres | 6.63 g | — — |
Protéines | 17.4 g | 17.2 % 22.0 % |
Lipides | 49 g | 50.5 % 74.2 % |
Fibres | 5.7 g | 19.0 % 19.0 % |
Eau | 1.3 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 2.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix de cajou, grillée à sec, non salée renferme aux 100 grammes près de 605 Kcalories, cela représente un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.87 g | 110.9 % 110.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 29 g | 145.0 % 145.0 % |
– Oméga-9 | 28.5 g | 57.0 % 71.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 9.01 g | 180.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 8.92 g | 223.0 % 223.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.09 g | 11.3 % 11.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La noix de cajou, grillée à sec, non salée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 99.1. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 38 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | 23.9 mg | — — |
Cuivre | 2.7 mg | 135.0 % 180.0 % |
Fer | 5.7 mg | 63.3 % 35.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 280 mg | 66.7 % 77.8 % |
Manganèse | 1.8 mg | 72.0 % 72.0 % |
Phosphore | 530 mg | 70.7 % 70.7 % |
Potassium | 680 mg | 32.3 % 39.6 % |
Sélénium | 20 µg | 33.3 % 40.0 % |
Sodium | 8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 5.6 mg | 46.7 % 56.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.58 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 31.3 µg | 69.6 % 69.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B5 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.36 mg | 27.7 % 32.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.049 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.98 mg | 19.6 % 19.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.6 mg | 7.8 % 8.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix de cajou, grillée à sec, non salée
Indice PRAL

La noix de cajou, grillée à sec, non salée a un indice PRAL de 6.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.63 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 11.8 g —
—Amidon 11.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.