Noix de cajou, grillée à sec, non salée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La noix de cajou, grillée à sec, non salée possède aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.5 g7.2 %
8.2 %
– dont sucres6.63 g
Protéines17.4 g17.2 %
22.0 %
Lipides49 g50.5 %
74.2 %
Fibres5.7 g19.0 %
19.0 %
Eau1.3 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres2.59 mg

Calories (en Kcal)

La noix de cajou, grillée à sec, non salée renferme aux 100 grammes près de 605 Kcalories, cela représente un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif visé est de mincir il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.87 g110.9 %
110.9 %
Acides gras mono-insaturés29 g145.0 %
145.0 %
– Oméga-928.5 g57.0 %
71.3 %
Acides gras poly-insaturés9.01 g180.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)8.92 g223.0 %
223.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.09 g11.3 %
11.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La noix de cajou, grillée à sec, non salée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 99.1. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.02 g0.3 %
0.3 %
Calcium38 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure23.9 mg
Cuivre2.7 mg135.0 %
180.0 %
Fer5.7 mg63.3 %
35.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium280 mg66.7 %
77.8 %
Manganèse1.8 mg72.0 %
72.0 %
Phosphore530 mg70.7 %
70.7 %
Potassium680 mg32.3 %
39.6 %
Sélénium20 µg33.3 %
40.0 %
Sodium8 mg0.3 %
0.3 %
Zinc5.6 mg46.7 %
56.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.58 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)31.3 µg69.6 %
69.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B5 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.36 mg27.7 %
32.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.049 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.56 mg4.0 %
5.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.98 mg19.6 %
19.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)25.6 mg7.8 %
8.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la noix de cajou, grillée à sec, non salée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la noix de cajou, grillée à sec, non salée

La noix de cajou, grillée à sec, non salée a un indice PRAL de 6.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.63 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose11.8 g
Amidon11.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.