Nem ou Pâté impérial valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La nem ou pâté impérial présente pour 100 grammes abondamment de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.1 g6.4 %
7.3 %
– dont sucres3.02 g
Protéines6.48 g6.4 %
8.2 %
Lipides11.2 g11.5 %
17.0 %
Fibres2.54 g8.5 %
8.5 %
Eau54.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

La nem ou pâté impérial possède aux 100 g approximativement 211 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’objectif est de mincir il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.9 g36.3 %
36.3 %
Acides gras mono-insaturés5.08 g25.4 %
25.4 %
– Oméga-91.55 g3.1 %
3.9 %
Acides gras poly-insaturés2.74 g54.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.99 g24.8 %
24.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.059 g7.4 %
7.4 %
– DHA0.0028 mg1.1 %
1.1 %
– EPA0.00053 mg0.2 %
0.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La nem ou pâté impérial possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.9. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.52 g21.7 %
21.7 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure810 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.9 mg10.0 %
5.6 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore67 mg8.9 %
8.9 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium4.38 µg7.3 %
8.8 %
Sodium609 mg25.8 %
25.8 %
Zinc0.62 mg5.2 %
6.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.82 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.057 mg3.6 %
3.8 %
Vitamine B3 (Niacine)1.4 mg10.0 %
12.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.1 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.22 µg9.2 %
9.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la nem ou pâté impérial

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la nem ou pâté impérial

La nem ou pâté impérial possède un indice PRAL de 1.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.19 g
Fructose0.59 g
Galactose– g
Glucose0.57 g
Lactose0.076 g
Maltose17.2 g
Amidon17.2 g

Références :