Nem ou Pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit comprend pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.7 g7.2 %
8.2 %
– dont sucres2.4 g
Protéines7.44 g7.4 %
9.4 %
Lipides9.2 g9.5 %
13.9 %
Fibres2.7 g9.0 %
9.0 %
Eau55 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.87 mg

Calories (en Kcal)

La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit possède pour 100 g approximativement 207 Kcalories, cela constitue un apport en énergie élevé.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.13 g14.1 %
14.1 %
Acides gras mono-insaturés5.77 g28.9 %
28.9 %
– Oméga-95.62 g11.2 %
14.1 %
Acides gras poly-insaturés1.78 g35.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.72 g43.0 %
43.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.01 mg4.0 %
4.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 34.4. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en cuivre, manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.2 g17.1 %
17.1 %
Calcium47 mg5.2 %
5.2 %
Chlorure764 mg
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.35 mg14.0 %
14.0 %
Phosphore89 mg11.9 %
11.9 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium480 mg20.4 %
20.4 %
Zinc0.83 mg6.9 %
8.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.99 mg16.6 %
16.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.84 µg4.1 %
4.1 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables quantités en vitamines B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.043 mg2.7 %
2.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.33 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.056 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)32.6 mg9.9 %
10.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.51 µg21.3 %
21.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit

La nem ou pâté impérial, aux crevettes et/ou au crabe, préemballé, cuit possède un indice PRAL de 1.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.4 g
Fructose0.4 g
Galactose– g
Glucose0.6 g
Lactose0.00 g
Maltose18.6 g
Amidon18.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.