Nem ou Pâté impérial, au porc, préemballé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La nem ou pâté impérial, au porc, préemballé, cuit présente pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides22.6 g6.9 %
7.8 %
– dont sucres1.9 g
Protéines6.88 g6.8 %
8.7 %
Lipides12.7 g13.1 %
19.2 %
Fibres2.4 g8.0 %
8.0 %
Eau53.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.79 mg

Calories (en Kcal)

La nem ou pâté impérial, au porc, préemballé, cuit possède aux 100 g près de 232 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie élevé.

Si l’aboutissement est de mincir il apparait utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.07 g38.4 %
38.4 %
Acides gras mono-insaturés6.59 g33.0 %
33.0 %
– Oméga-96.08 g12.2 %
15.2 %
Acides gras poly-insaturés2.38 g47.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.27 g56.8 %
56.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La nem ou pâté impérial, au porc, préemballé, cuit possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 32.4. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.14 g16.3 %
16.3 %
Calcium25 mg2.8 %
2.8 %
Chlorure717 mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.91 mg10.1 %
5.7 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.31 mg12.4 %
12.4 %
Phosphore82 mg10.9 %
10.9 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium457 mg19.4 %
19.4 %
Zinc0.79 mg6.6 %
7.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.33 mg19.4 %
19.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.58 µg3.5 %
3.5 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.083 mg6.4 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.94 mg6.7 %
8.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)32.3 mg9.8 %
10.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.18 µg7.5 %
7.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la nem ou pâté impérial, au porc, préemballé, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la nem ou pâté impérial, au porc, préemballé, cuit

La nem ou pâté impérial, au porc, préemballé, cuit possède un indice PRAL de 0.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1 g
Fructose0.4 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0.00 g
Maltose20.6 g
Amidon20.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.