Macro-Nutriments
La nectarine ou brugnon, jaune, pulpe et peau, crue renferme aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.3 g | 3.4 % 3.9 % |
– dont sucres | 8.8 g | — — |
Protéines | 0.69 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0.6 g | 2.0 % 2.0 % |
Eau | 86.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La nectarine ou brugnon, jaune, pulpe et peau, crue fourni aux 100 grammes près de 48 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport calorique.
Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lanectarine ou brugnon, jaune, pulpe et peau, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 4.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.13 mg | 1.4 % 0.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 19 mg | 2.5 % 2.5 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.38 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.56 mg | 4.0 % 5.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.4 mg | 2.5 % 2.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la nectarine ou brugnon, jaune, pulpe et peau, crue
Indice PRAL

La nectarine ou brugnon, jaune, pulpe et peau, crue renferme un indice PRAL de -3.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.6 g —
—Fructose 1.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.