Macro-Nutriments
La nectarine ou brugnon, blanche, pulpe et peau, crue renferme aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.4 g | 3.5 % 4.0 % |
– dont sucres | 8.9 g | — — |
Protéines | 0.81 g | 0.8 % 1.0 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 86.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La nectarine ou brugnon, blanche, pulpe et peau, crue fourni pour 100 g près de 49 Kcalories, ceci représente un faible apport énergétique.
Si la cible est de mincir il est important de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lanectarine ou brugnon, blanche, pulpe et peau, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 5 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.13 mg | 1.4 % 0.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.1 mg | 1.9 % 2.3 % |
Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 18 mg | 2.4 % 2.4 % |
Potassium | 210 mg | 10.0 % 12.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.1 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.01 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.04 mg | 8.7 % 8.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes teneurs en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.9 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la nectarine ou brugnon, blanche, pulpe et peau, crue
Indice PRAL

La nectarine ou brugnon, blanche, pulpe et peau, crue possède un indice PRAL de -3.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.5 g —
—Fructose 1.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.1 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.