Macro-Nutriments
Le nectar de mangue possède pour 100 g une proportion modérée de glucides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.3 g | 3.8 % 4.3 % |
– dont sucres | 11.6 g | — — |
Protéines | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Lipides | 0.083 g | 0.1 % 0.1 % |
Fibres | 0.15 g | 0.5 % 0.5 % |
Eau | 87 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.13 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le nectar de mangue fourni pour 100 g environ 51 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la cible est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.058 g | 0.7 % 0.7 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dunectar de manguen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.011 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 8.1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | 4.8 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 3.7 mg | 0.9 % 1.0 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 3.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Potassium | 39 mg | 1.9 % 2.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 4.59 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses notables quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18 mg | 16.4 % 16.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.011 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.1 mg | 15.0 % 19.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.039 mg | 2.2 % 2.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.1 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du nectar de mangue
Indice PRAL

Le nectar de mangue a un indice PRAL de -0.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 7.37 g —
—Fructose 2.17 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.93 g —
—Lactose 5.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.