Macro-Nutriments
Le nectar de banane présente aux 100 g une quantité modérée de glucides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 13.6 g | 4.1 % 4.7 % |
| – dont sucres | 12.6 g | — — |
| Protéines | 0.23 g | 0.2 % 0.3 % |
| Lipides | 0.048 g | 0.0 % 0.1 % |
| Fibres | 0.51 g | 1.7 % 1.7 % |
| Eau | 86.7 g | — — |
| Polyols totaux | – mg | — — |
| Cendres | 0.17 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le nectar de banane fourni pour 100 g près de 56 Kcalories, ceci représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de mincir il apparait utile d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour notre organisme.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 0.03 g | 0.4 % 0.4 % |
| Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
| – Oméga-9 | – g | — % — % |
| Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
| – Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
| – DHA | – mg | — % — % |
| – EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dunectar de bananen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.0046 g | 0.1 % 0.1 % |
| Calcium | 5.8 mg | 0.6 % 0.6 % |
| Chlorure | 19 mg | — — |
| Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
| Fer | 0.07 mg | 0.8 % 0.4 % |
| Iode | — % — % | |
| Magnésium | 8 mg | 1.9 % 2.2 % |
| Manganèse | 0.06 mg | 2.4 % 2.4 % |
| Phosphore | 5.7 mg | 0.8 % 0.8 % |
| Potassium | 91 mg | 4.3 % 5.3 % |
| Sélénium | — % — % | |
| Sodium | 1.82 mg | 0.1 % 0.1 % |
| Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 11.6 mg | 10.5 % 10.5 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
| Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.013 mg | 1.0 % 1.2 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 1.24 mg | 8.9 % 11.3 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.053 mg | 1.1 % 1.1 % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.059 mg | 3.3 % 3.9 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 14.8 mg | 4.5 % 4.9 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du nectar de banane
Indice PRAL

Le nectar de banane possède un indice PRAL de -1.9 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 8.66 g —
—Fructose 1.89 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.03 g —
—Lactose 5.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.





