Macro-Nutriments
Le navet, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du navet, bouilli/cuit à l’eau vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.23 g | 1.0 % 1.1 % |
– dont sucres | 2.8 g | — — |
Protéines | 0.75 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 94.2 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.28 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le navet, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 grammes près de 16 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.
Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dunavet, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.025 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 32 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 5.8 mg | 1.4 % 1.6 % |
Manganèse | 0.04 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | 20 mg | 2.7 % 2.7 % |
Potassium | 170 mg | 8.1 % 9.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 10 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.06 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7.25 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.26 mg | 1.9 % 2.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.097 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.029 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.1 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du navet, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL

Le navet, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.2 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.