Navet, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le navet, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 grammes une quantité moindre de glucides et une proportion infime de protéines. Les valeurs nutritionnelles du navet, bouilli/cuit à l’eau vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.23 g1.0 %
1.1 %
– dont sucres2.8 g
Protéines0.75 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres2.1 g7.0 %
7.0 %
Eau94.2 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.28 mg

Calories (en Kcal)

Le navet, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 grammes près de 16 Kcalories, ceci constitue un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dunavet, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.025 g0.4 %
0.4 %
Calcium32 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.08 mg0.9 %
0.5 %
Iode— %
— %
Magnésium5.8 mg1.4 %
1.6 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore20 mg2.7 %
2.7 %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium10 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.06 mg0.5 %
0.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)7.25 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.26 mg1.9 %
2.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.097 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.029 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.1 mg5.2 %
5.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du navet, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du navet, bouilli/cuit à l'eau

Le navet, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose1.2 g
Galactose0.00 g
Glucose1.6 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.