Macro-Nutriments
La myrtille, crue présente pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une quantité négligeable de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 10.6 g | 3.2 % 3.7 % |
– dont sucres | 9.96 g | — — |
Protéines | 0.87 g | 0.9 % 1.1 % |
Lipides | 0.33 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 2.4 g | 8.0 % 8.0 % |
Eau | 84.2 g | — — |
Polyols totaux | 0.014 mg | — — |
Cendres | 0.24 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La myrtille, crue possède pour 100 g environ 49 Kcalories, ceci constitue un faible apport en énergie.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides révèle que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.028 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.047 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.15 g | 3.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lamyrtille, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 6 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.057 mg | 2.9 % 3.8 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 6 mg | 1.4 % 1.7 % |
Manganèse | 0.34 mg | 13.6 % 13.6 % |
Phosphore | 12 mg | 1.6 % 1.6 % |
Potassium | 77 mg | 3.7 % 4.5 % |
Sélénium | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.16 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables quantités en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.7 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.57 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 19.3 µg | 42.9 % 42.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.037 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.041 mg | 2.6 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.42 mg | 3.0 % 3.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.12 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.052 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la myrtille, crue
Indice PRAL

La myrtille, crue présente un indice PRAL de -1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.11 g —
—Fructose 4.97 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 4.88 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.03 g —
—Amidon 0.03 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.