Mûre noire (du mûrier), crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mûre noire (du mûrier), crue présente pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.1 g2.5 %
2.8 %
– dont sucres8.1 g
Protéines1.44 g1.4 %
1.8 %
Lipides0.39 g0.4 %
0.6 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau87.7 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.69 mg

Calories (en Kcal)

La mûre noire (du mûrier), crue fourni pour 100 g près de 42 Kcalories, qui correspond à un faible apport calorique.

Si le but recherché est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Le besoin en calories peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides révèle que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.027 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.041 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.21 g4.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lamûre noire (du mûrier), cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.025 g0.4 %
0.4 %
Calcium39 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer1.85 mg20.6 %
11.6 %
Iode0.4 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse1.1 mg44.0 %
44.0 %
Phosphore38 mg5.1 %
5.1 %
Potassium194 mg9.2 %
11.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium10 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.12 mg1.0 %
1.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses notables concentrations en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)36.4 mg33.1 %
33.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.87 mg7.3 %
7.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)7.8 µg17.3 %
17.3 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.029 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.62 mg4.4 %
5.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.05 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mûre noire (du mûrier), crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mûre noire (du mûrier), crue

La mûre noire (du mûrier), crue a un indice PRAL de -2.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.