Mûre (de ronce), surgelée, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mûre (de ronce), surgelée, crue contient aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.7 g3.3 %
3.7 %
– dont sucres– g
Protéines1.22 g1.2 %
1.5 %
Lipides0.42 g0.4 %
0.6 %
Fibres5 g16.7 %
16.7 %
Eau82.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.51 mg

Calories (en Kcal)

La mûre (de ronce), surgelée, crue renferme aux 100 grammes près de 51 Kcalories, ceci représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.015 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.041 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.25 g5.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lamûre (de ronce), surgelée, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses intéressantes concentrations en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium29 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse1.22 mg48.8 %
48.8 %
Phosphore30 mg4.0 %
4.0 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.25 mg2.1 %
2.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.1 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.17 mg9.8 %
9.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)19.8 µg44.0 %
44.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables teneurs en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.029 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.046 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.21 mg8.6 %
11.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.061 mg3.4 %
4.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)34 mg10.3 %
11.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mûre (de ronce), surgelée, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mûre (de ronce), surgelée, crue

La mûre (de ronce), surgelée, crue présente un indice PRAL de -2.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.