Mûre (de ronce), crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mûre (de ronce), crue renferme pour 100 g une quantité pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.53 g2.0 %
2.3 %
– dont sucres6.1 g
Protéines1.13 g1.1 %
1.4 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres5.2 g17.3 %
17.3 %
Eau86.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.52 mg

Calories (en Kcal)

La mûre (de ronce), crue fourni aux 100 grammes approximativement 37 Kcalories, ce qui correspond à un faible apport calorique.

Si la cible est une perte de poids il est conseillé de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.07 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.15 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.15 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.43 g8.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.35 g8.8 %
8.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La mûre (de ronce), crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.4. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium31 mg3.4 %
3.4 %
Chlorure
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode— %
— %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse1.1 mg44.0 %
44.0 %
Phosphore25 mg3.3 %
3.3 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)10.1 mg9.2 %
9.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.28 mg10.7 %
10.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)14.1 µg31.3 %
31.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamine B1 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.33 mg2.4 %
3.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.015 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)17 mg5.2 %
5.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mûre (de ronce), crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mûre (de ronce), crue

La mûre (de ronce), crue a un indice PRAL de -3.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose3.08 g
Galactose0.03 g
Glucose2.99 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.