Macro-Nutriments
Le munster possède aux 100 g énormément de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.2 g | 21.0 % 26.8 % |
Lipides | 29 g | 29.9 % 43.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 49.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le munster renferme pour 100 grammes environ 346 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.
Si le but est une perte de poids il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 18.8 g | 235.0 % 235.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.54 g | 42.7 % 42.7 % |
– Oméga-9 | 4.88 g | 9.8 % 12.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.82 g | 16.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.55 g | 13.8 % 13.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le munster possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en calcium, iode, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.78 g | 25.4 % 25.4 % |
Calcium | 717 mg | 79.7 % 79.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.031 mg | 1.6 % 2.1 % |
Fer | 0.41 mg | 4.6 % 2.6 % |
Iode | 30.4 mg | 20.3 % 20.3 % |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.008 mg | 0.3 % 0.3 % |
Phosphore | 468 mg | 62.4 % 62.4 % |
Potassium | 134 mg | 6.4 % 7.8 % |
Sélénium | 4.32 µg | 7.2 % 8.6 % |
Sodium | 670 mg | 28.4 % 28.4 % |
Zinc | 2.81 mg | 23.4 % 28.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 297 µg | 37.1 % 49.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.6 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.26 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.5 µg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.013 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.32 mg | 20.0 % 21.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.1 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.056 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.47 µg | 61.3 % 61.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du munster
Indice PRAL

Le munster possède un indice PRAL de 14.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.