Munster valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le munster possède aux 100 g énormément de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.2 g21.0 %
26.8 %
Lipides29 g29.9 %
43.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau49.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.43 mg

Calories (en Kcal)

Le munster renferme pour 100 grammes environ 346 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si le but est une perte de poids il convient de de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés18.8 g235.0 %
235.0 %
Acides gras mono-insaturés8.54 g42.7 %
42.7 %
– Oméga-94.88 g9.8 %
12.2 %
Acides gras poly-insaturés0.82 g16.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.55 g13.8 %
13.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le munster possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en calcium, iode, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.78 g25.4 %
25.4 %
Calcium717 mg79.7 %
79.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.031 mg1.6 %
2.1 %
Fer0.41 mg4.6 %
2.6 %
Iode30.4 mg20.3 %
20.3 %
Magnésium27 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.008 mg0.3 %
0.3 %
Phosphore468 mg62.4 %
62.4 %
Potassium134 mg6.4 %
7.8 %
Sélénium4.32 µg7.2 %
8.6 %
Sodium670 mg28.4 %
28.4 %
Zinc2.81 mg23.4 %
28.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)297 µg37.1 %
49.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.6 µg12.0 %
12.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.26 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.5 µg5.6 %
5.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.013 mg1.0 %
1.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.32 mg20.0 %
21.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.1 mg0.7 %
0.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.056 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)12 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.47 µg61.3 %
61.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du munster

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du munster

Le munster possède un indice PRAL de 14.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.