Mulet, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le mulet, cru possède pour 100 grammes abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines20.1 g19.9 %
25.4 %
Lipides3.62 g3.7 %
5.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.06 mg

Calories (en Kcal)

Le mulet, cru renferme pour 100 g environ 113 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.

Si la finalité est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous indique que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.17 g14.6 %
14.6 %
Acides gras mono-insaturés1.02 g5.1 %
5.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.88 g17.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.18 mg72.0 %
72.0 %
– EPA0.7 mg280.0 %
280.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dumulet, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium13.6 mg1.5 %
1.5 %
Chlorure130 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode14 mg9.3 %
9.3 %
Magnésium26.7 mg6.4 %
7.4 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore171 mg22.8 %
22.8 %
Potassium305 mg14.5 %
17.8 %
Sélénium168 µg280.0 %
336.0 %
Sodium70.4 mg3.0 %
3.0 %
Zinc0.58 mg4.8 %
5.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.2 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)2.12 µg42.4 %
42.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.64 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.31 mg45.1 %
57.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.76 mg15.2 %
15.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.56 µg231.7 %
231.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du mulet, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du mulet, cru

Le mulet, cru possède un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.