Mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») renferme aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.24 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.00 g
Protéines14.5 g14.4 %
18.4 %
Lipides22.3 g23.0 %
33.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau61.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.22 mg

Calories (en Kcal)

La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») possède pour 100 grammes approximativement 260 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique renseigne que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15 g187.5 %
187.5 %
Acides gras mono-insaturés5.09 g25.5 %
25.5 %
– Oméga-94.37 g8.7 %
10.9 %
Acides gras poly-insaturés0.55 g11.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.8. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.49 g7.0 %
7.0 %
Calcium260 mg28.9 %
28.9 %
Chlorure354 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.11 mg1.2 %
0.7 %
Iode30 mg20.0 %
20.0 %
Magnésium9.8 mg2.3 %
2.7 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium17 mg0.8 %
1.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium197 mg8.4 %
8.4 %
Zinc2.1 mg17.5 %
21.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)141 µg17.6 %
23.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.28 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.35 µg5.2 %
5.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes quantités en vitamines B1, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.096 mg6.0 %
6.4 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.046 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.011 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.6 mg7.2 %
7.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.45 µg18.8 %
18.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala »)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (

La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») présente un indice PRAL de 10.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.