Macro-Nutriments
La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») renferme aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.24 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 14.5 g | 14.4 % 18.4 % |
Lipides | 22.3 g | 23.0 % 33.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 61.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») possède pour 100 grammes approximativement 260 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est judicieux de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique renseigne que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15 g | 187.5 % 187.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.09 g | 25.5 % 25.5 % |
– Oméga-9 | 4.37 g | 8.7 % 10.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.55 g | 11.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.8. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.49 g | 7.0 % 7.0 % |
Calcium | 260 mg | 28.9 % 28.9 % |
Chlorure | 354 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.11 mg | 1.2 % 0.7 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 9.8 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 17 mg | 0.8 % 1.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 197 mg | 8.4 % 8.4 % |
Zinc | 2.1 mg | 17.5 % 21.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 141 µg | 17.6 % 23.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.28 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.35 µg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes quantités en vitamines B1, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.096 mg | 6.0 % 6.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.046 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.011 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.6 mg | 7.2 % 7.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.45 µg | 18.8 % 18.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala »)
Indice PRAL

La mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (« di bufala ») présente un indice PRAL de 10.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.